А Б В Г Д Е И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ч Ш Щ Я

Пржевальский Николай Михайлович
(12 апреля 1839, с. Кимборы Смоленской губернии - 1 ноября 1888, Каракол )

Пржевальский родился в селе Кимборы Смоленской губернии 12 апреля 1839 года. Отец, поручик в отставке, умер рано. Мальчик рос под наблюдением матери в имении Отрадное. В 1855 году Пржевальский окончил смоленскую гимназию и определился в Москве унтер-офицером в Рязанский пехотный полк; а получив офицерский чин, перешел в полоцкий полк.
После пяти лет службы Пржевальский поступает в Академию Генерального штаба. Помимо основных предметов, он изучает географию. В 1864 году его избирают в действительные члены географического общества. Занимая должность преподавателя истории и географии в Варшавском юнкерском училище, Пржевальский усердно изучал эпопею африканских путешествий и открытий, знакомился с зоологией и ботаникой, составил учебник географии.
Вскоре он добился перевода в Восточную Сибирь. В 1867 году Пржевальский получил двухлетнюю служебную командировку в Уссурийский край, а Сибирский отдел географического общества предписал ему изучить флору и фауну края.
По Уссури он дошёл до станицы Буссе, потом до озера Ханка, которое является станцией для перелетных птиц. Здесь он проводил орнитологические наблюдения. Зимой он исследовал Южно-Уссурийский край. В 1868 году Пржевальский усмирил в Маньчжурии китайских разбойников, за что был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. Результатами его первой поездки были сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийском крае».
В 1870 году Русское географическое общество организовало экспедицию в Центральную Азию. Начальником ее был назначен Пржевальский. Пржевальский путешествовал по пустыням и горам Китая и Монголии, наносил их на карты, делал географические исследования, собрал коллекции растений, насекомых, пресмыкающихся, рыб, млекопитающих. При этом были открыты новые виды, получившие его имя: ящурка Пржевальского, расщепохвост Пржевальского, рододендрон Пржевальского. Двухтомный труд "Монголия и страна тангутов" принес автору мировую известность, был переведен на ряд европейских языков.
Русское географическое общество присудило Пржевальскому Большую золотую медаль и "высочайшие" награды - чин подполковника, пожизненную пенсию в 600 рублей ежегодно. Он получил Золотую медаль Парижского географического общества. Его имя ставили рядом с Семеновым Тян-Шанским, Крузенштерном и Беллинсгаузеном, Ливингстоном.
В январе 1876 года Пржевальский представил в Русское географическое общество план новой экспедиции. Он намеревался заняться исследованием Восточного Тянь-Шаня, дойти до Лхасы, обследовать загадочное озеро Лобнор. Кроме того, Пржевальский надеялся найти и описать дикого верблюда, который обитал там, по сведениям Марко Поло.
12 августа 1876 года экспедиция выступила из Кульджи. Преодолев хребты Тянь-Шаня и Таримскую впадину Пржевальский достиг в феврале 1877 огромного тростникового болота-озера Лобнор. Пржевальский был доволен: он изучил Лобнор, южнее озера открыл хребет Алтынтаг, описал дикого верблюда, добыл даже его шкуры, собрал коллекции флоры и фауны. В Кульдже, его ждали письма и телеграмма, в которых ему предписывалось непременно продолжать экспедицию.
Во время путешествия 1876-1877 годов Пржевальскому помешали война в Западном Китае, обострение отношений между Китаем и Россией и его болезнь: нестерпимый зуд во всем теле. И все-таки это путешествие ознаменовалось двумя крупнейшими географическими открытиями - низовьев Тарима с группой озер и хребта Алтынтаг. Болезнь заставила его вернуться на время в Россию, где он опубликовал свой труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».
Во время третьего путешествия в Центральной Азии Пржевальский описал два новых вида животных - лошадь Пржевальского и тибетского медведя. Свои наблюдения и результаты исследований Пржевальский изложил в книге "Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки". Итогом трех его экспедиций были принципиально новые карты Центральной Азии.
В 1888 году Пржевальский двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. Ещё по дороге в Каракол, Пржевальский почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол он совсем слёг. Через несколько дней 1 ноября 1888 года он скончался. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль.
Самый маленький подвид бурого медведя - открытый Пржевальским медведь пищухоед или тибетский медведь весит около 100 кг На могиле Пржевальского воздвигнут памятник по рисунку А. А. Бильдерлинга. На памятнике начертана скромная надпись: "Путешественник Н. М. Пржевальский". Так он завещал. В 1889 году Каракол был переименован в Пржевальск. В советское время недалеко от могилы был организован музей, посвященный жизни Пржевальского.

сайт "Писатели Приморского края"