А Б В Г Д Е И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ч Ш Щ Я

Гомзяков Павел Ионович
(13 июня 1867, Благовещенск - после 1916 г.)

Совсем ещё не так давно
В Великий океан окно
Собой открыл Владивосток
На спавший крепким сном Восток
П. Гомзяков

— первый поэт г. Владивостока.
Его отец - священник Иона Гомзяков долгое время проживал на Аляске. Павел Ионович родился в Благовещенске 13 июня 1867 года. В конце 1870-х годов семья Гомзяковых переехала во Владивосток, где Павел поступил в мужскую гимназию. Здесь он впервые начал писать стихи, а в 1885 году была напечатана и первая книжка молодого поэта Павла Гомзякова. К сожалению, книжка не дошла до наших дней.
После окончания гимназии Павел выбрал медицинскую карьеру и отправился в Петербург, где поступил в военно-медицинскую академию. Закончив учебу, по личной просьбе получил назначение во Владивосток. Сначала Павел Гомзяков служил в сухопутных войсках и на острове Русском, но в 1899 году его перевели в распоряжение морского ведомства. Он стал судовым врачом, плавал на различных судах Тихоокеанской эскадры: канонерской лодке "Манджур", транспорте "Енисей", ледоколе "Надежный", крейсерах "Забияка" и "Жемчуг" и других. В это время, перед самой русско-японской войной (1904), вышла вторая книга стихов Гомзякова, которая, увы, тоже не сохранилась.
После войны Гомзяков много плавал по миру, в 1908 году участвовал в спасении жителей итальянского города Мессины, подвергшегося страшному землетрясению. Об этом он написал в своих стихах. Ему вообще удавались стихи-хроники, о чем говорит единственная дальневосточная книга стихов, дошедшая до наших дней.
Сборник был выпущен в свет в 1911 году и назывался Ad astra ("К звездам"). Этот самый полный сборник поэта был напечатан в типографии газеты "Далекая окраина". В него он поместил и свою знаменитую поэму о Владивостоке, скромно озаглавленную "Юбилейные наброски". Посвящена она была 50-летию со дня основания города. До сих пор она остается единственной исторической поэмой о Владивостоке.
В 1911 году Гомзякова назначили главным врачом Сибирского флотского экипажа, он работал в Морском госпитале Владивостока. В 1913 году в звании надворного советника его как ценного специалиста перевели на Балтику. Он служил в Либаве, Гельсинфорсе, Колыване. Там у него вышли еще три книги: "Две свечи" , "За веру предков" и "Певцу синей птицы".
Точная дата смерти поэта неизвестна. Считается, что он умер в 1921г в Кронштаде, но, по свидетельству его племянницы Антонины Пивоваровой, Павел Гомзяков умер в 1916 году, в Архангельске. Во Владивостоке сохранился дом (офицерский флигель), по Светланской 76, где проживал первый поэт города. На нем в 2005 году установили мемориальную доску.


сайт "Писатели Приморского края" 2011 г.