А Б В Г Д Е И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ч Ш Щ Я

Они были первыми
Писатели - гости Приморья
Писатели - лауреаты литературных премий и конкурсов
Краевые литературные конкурсы
Литературные объединения
Литературные журналы

Писатели, посетившие Приморье

И.А. Гончаров побывал на Дальнем Востоке, будучи секретарем 1-й русской дипломатической миссии, возглавляемой адмиралом Е.В. Путятиным. Результатом экспедиции стала книга "Фрегат "Паллада". В январе-мае 1854 г. экипаж "Паллады" произвел опись всего восточного берега Кореи и части русского побережья. Во время этого плавания были открыты залив Посьет, острова Римского-Корсакова, залив Ольги, бухта Лазарева, острова Хализова и Гончарова, рейд Паллада. В 1956 г. якорь с "Паллады" был установлен на острове Русском.
Константин Станюкович в 60-х годах ХIХ века на корвете "Калевала" совершал морской переход, описанный в его первой книге очерков "Из кругосветного плаванья" (1867 г.). В ходе путешествия, 17 июля 1861 г., Станюкович заболел лихорадкой и был определён во Владивостокский лазарет. Пробыл во Владивостоке до ноября 1861 года. Затем, до 1863 года, Станюкович служил на военных кораблях, совершавших плавания в акватории Тихого океана. В его повестях и рассказах из морского быта ярко отражены мужество и стойкость русских моряков. Именем Станюковича во Владивостоке названа улица на полуострове Эгершельд.
В октябре 1890 года посетил столицу Приморья А.П. Чехов, добирающийся морским путем с Сахалина в Одессу. Во Владивостоке находился с 15 по 19 октября, когда успел просмотреть в библиотеке газету "Владивосток" и сделать из нее выписки для будущей книги "Остров Сахалин", посетить Общество изучения Амурского края, а также получить заграничный паспорт. Свои впечатления от встречи с городом Чехов описал в письме Б.А. Лазаревскому: "Когда я был во Владивостоке, то погода была чудесная, теплая, несмотря на октябрь, по бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем, впечатление, одним словом, осталось роскошное".
Во время русско-японской войны Приморский край посетил В. В. Верещагин - известный художник-баталист и литератор. Вернуться ему уже не пришлось - 31 марта 1904 года в битве при Порт-Артуре флагманский броненосец, на котором находился Верещагин, был взорван японской миной.
А.А. Фадеев жил в Приморье с 1908 по 1921 гг., учился во Владивостокском коммерческом училище. Здесь он публиковал в местных журналах свои стихи, очерки, рассказы. Ряд произведений Фадеева ("Разгром", "Последний из удэге") посвящен событиям, происходившим в Приморье. В Чугуевском районе, где прошли детство и юность писателя, одно из сел названо его именем - Булыга-Фадеево.
Н.Н. Асеев с осени 1917 по 1922 гг. жил и работал во Владивостоке, являлся сотрудником газет "Дальневосточное обозрение" и "Красное знамя", писал стихотворные фельетоны на злобу дня, выступал со стихами, обличающими интервентов. Во Владивостоке участвовал в футуристической группе "Творчество", являлся одним из создателей литературно-художественного объединения "Балаганчик". Первый послеоктябрьский сборник стихов Асеева "Бомба" вышел во Владивостоке в 1921 году.
Мимолетный отклик о Владивостоке оставит поэт К. Бальмонт, посетивший наш город в 1916 году по пути в Японию. Дальневосточная тема отзовется в «Дневниках во время войны» Н.Г. Гарина-Михайловского.
М. Пришвин, наслышанный о красоте приморской природы, знакомый с нею по книгам Пржевальского и Арсеньева, создает одну из лучших книг о красоте природы края — повесть «Женьшень», которая в 1933 году вышла отдельным изданием. Верный своим творческим принципам, Пришвин создает классическую повесть о поисках счастья в жизни, о любви. Итогом поездки писателя в Приморье явилась также очерковая книга «Золотой Рог».
Пересыльный лагерь на Второй речке стал последним приютом для Осипа Мандельштама. Сосланный за контрреволюционную деятельность, Мандельштам пгибает в больничном бараке в 1938 году.
В 1945 году Приморский край посетила группа известных советских писателей. К. Симонов, Б. Горбатов, Б. Агапов и Л. Кудреватых приехали за материалами о послевоенной Японии. Несколько декабрьских дней, проведенных во Владивостоке, вылились в череду встреч с читателями, партийной и советской общественностью, личным составом Тихоокеанского Флота.
Весной 1967 года К. Симонов предпринял ещё одно путешествие по Дальнему Востоку, результатом которого стала публикация серии очерков “Признание в любви”. Один из разделов этой серии был посвящен Владивостоку, его истории, его людям и их будущему, которое по мысли писателя, всегда будет светло своей молодостью…
Приезжал в Приморье и Михаил Шолохов. Он посетил Владивосток, Находку. В Приморской государственной публичной библиотеки имени Горького широко представлены материалы встречи Шолохова с дальневосточниками.
В июле 1959-го, в Приморье побывал Александр Твардовский, большой поэт, редактор журнала "Новый мир". Главный итог поездки - завершение знаменитой поэмы "За далью - даль", удостоенной в 1961-м Ленинской премии. С В. Т. Кучерявенко, которого Твардовский знал по переписке, писатель и проехал через Уссурийск и Арсеньев, Чугуевку и Кавалерово, Тетюхе (Дальнегорск) и Спасск-Дальний. Поначалу их сопровождали писатель Олег Щербановский и спецкор газеты "Правда" Владимир Сорокин. Твардовский встречался с писателями и моряками, рыбаками и строителями, горняками и авиаторами. Побывал на Хасане у пограничников.
Приморская земля станет опорой ещё для многих мастеров слова. Драматург и писатель Е. Гришковец сказал, как-то, что если бы не служба на Тихоокеанском флоте, то не родилась бы пьеса "Как я съел собаку", так быстро сделавшая его знаменитым.


сайт "Писатели Приморского края" 2011 г.